05eb18f9
загрузка...

Российское Авторское Общество - суровая реальность

Рубрика: Шоу-бизнес -> Скандалы
Метки: | | |
Суббота, 26 сентября 2009 г.
Просмотров: 4401
Подписаться на комментарии по RSS

Российское Авторское Общество - некоммерческая организация, которая призвана защищать права авторов музыки, текстов и другой интеллектуальной собственности от посягательств нехороших людей. Правда, некоторые методы этой защиты вызывают удивление. Впрочем, давайте по порядку.

Начнем наш рассказ с истории из Ростова–на–Дону, где осенью 2008 года состоялся концерт известной группы Deep Purple. Музыканты приехали, честно отработали свои деньги и, помахав на прощанье ручкой, уехали. Все были довольны. Поклонники тем, что смогли посмотреть на кумиров, организаторы успешным проведением концерта. Кто бы мог подумать, что спустя некоторое время на арене появится РАО и попросит организаторов заплатить им денег за то, что какие то Ян Гиллан, Роджер Гловер, Стив Морс и Ян Пейс (члены группы Deep Purple - прим. ред.) исполнили песни всемирно известных артистов Яна Гиллана, Роджера Гловера, Стива Морса и Яна Пейса.. Получив отказ, представители РАО подают в суд и выигрывают дело! (Link). Смешно? Не очень, учитывая то, что сама группа Deep Purple свой гонорар уже получила. Теперь еще, возможно, получит его от РАО. За вычетом комиссии за хлопоты.

Удивительная история. И не одна.

Еще одним ярким примером может стать история с группой "Машина времени". 2 миллиона 300 тысяч рублей должны заплатить РАО организаторы концерта в Казани. Зуфар Хайрутдинов (директор татарстанского филиала Российского авторского общества) объяснил, что организатор концертов не получил разрешение на проведение концерта от имени авторов песен. Получается все просто. Группа "Машина времени", которая является автором песен и проводит концерт, должна заключить договор с РАО, где будет прописано - либо отказ от вознаграждения, либо размер гонорара. Во втором случае РАО должно будет выплатить авторам эту сумму за минусом 15%.

Любопытно, что участники группы "Машина времени" вообще не имеют никаких претензий к организаторам. Более того, Владимир Матецкий и Андрей Макаревич являются топ-менеджером РАО и членом авторского совета соответственно. Еще одна деталь - организаторов концерта пока найти не удалось. (Link)

Идем дальше. Под угрозой оказалось проведение всех футбольных матчей в России. Легендарный "Футбольный марш" тоже попал под бдительный взор представителей РАО. Летом 2009 года они обратились в РФПЛ с предложением оформить договорные отношения с Обществом и отчислять авторские за каждое исполнение музыки Матвея Блантера. Руководство премьер-лиги приняло решение отказаться от использования данного произведения. Ситуацию спасла наследница композитора, которая дала разрешение на исполнение марша перед началом матчей в России без отчислений авторских денег в свою пользу, а значит в пользу РАО. (Link).

Потом в РАО вспомнили о существовании гостиниц и телевизорах, которые стоят в номерах. И потребовало отчислять в пользу Общества деньги за тв- и радиоприемники, которые тоже проигрывают музыку время от времени. Место, вроде как, публичное, а значит, за исполнение композиций в номерах надо платить. Правда размер оплаты будет считаться по формуле: 2 рубля за каждый квадратный метр холлов, фойе и лифтов, где играет фоновая музыка, а также по 0,1 процента выручки от продажи гостиничных номеров. Правда Федерации рестораторов и отельеров оспорила это требование, ссылаясь на то, что постановлением пленума Верховного суда СССР от 5 сентября 1986 года гостиничные номера являются жилищем (трактовка связана с преступлениями против личной собственности), следовательно, никаких денег РАО не увидит. Посмотрим.

Кстати, возникает вопрос, получат ли авторы песен свои деньги в этом случае. Ведь отследить что именно играло в тот или иной момент в каком-либо месте в гостинице просто невозможно. Значит деньги, поступи они в РАО, там бы и остались.

А вот Российским телеканалам так не повезло. Они обязаны выплатить РАО за 2008 год около 617 миллионов рублей (Link). Хотя не повезло, это громко сказано. РАО просило в 4 раза больше.

кинотеатр

Не забыли в РАО и про кинотеатры. В фильмах тоже играет музыка, авторы которой, хотя и получили свои гонорары от кинокомпаний, но недополучили деньги за исполнение их музыки в кинотеатрах. Национальная ассоциация кинотеатров выпустила специальную рекомендацию на такие случаи. Ознакомиться с ней можно тут. Очень интересно, рекомендуем.

Любопытно, что при всем при этом само РАО имеет предупреждение от Росохранкультуры о нарушении авторских прав (Link), что, впрочем, совершенно не мешает Обществу работать. Оно спокойно привлекает в качестве истцов людей, которые об это даже не знают. Так, например, было с Леонидом Кагановым. В своем блоге он подробно описывает ситуацию и делает заявление. Процитируем часть:

Я, Леонид Каганов, не имею никакого отношения к делу 2-1033/09 ростовского суда и узнал о нем случайно. Я не подавал никаких исков и не получал от РАО известий о том, что от моего имени выдвигается иск. Я зарегистрирован в РАО давно, мои координаты там известны — мне неоднократно звонили по оргвопросам и присылали письма. Я выражаю возмущение: какая причина мешала РАО поставить меня в известность, что мое имя собираются использовать в качестве истца по делу о якобы моих правах?

Некрасиво. Но ведь главное - взыскать, а потом разберемся. Так?

МТС

Так же Леонид Каганов описывает, как сам стал "жертвой" авторских отчислений. За услугу «GOODOK» сотового оператора МТС (во время ожидания снятия трубки абонент слышит музыку вместо гудков) с него сняли деньги. Которые, отчасти, идут на отчисление авторам музыки. Стоит ли говорить, что эта услуга была подключена Леониду без его ведома. (Link). Врочем, действия операторов связи - это отдельная история, которая появится рано или поздно на страницах нашего блога.

Ну и, в качестве завершающего штриха, приведем еще пару интересных моментов.

РАО судится с владельцем домена www.antirao.ru. Они считают, что самим существованием этот сайт порочит их деловую репутацию. И требуют 300 000 рублей в качестве моральной компенсации (Исковое заявление).

Собственник домена обещает 29 сентября 2009 года открыть онлайн-энциклопедию по борьбе с нарушением авторских прав и подобным вопросам. А так же предлагает РАО выкупить у него домен. За 300 000 рублей.

Так же, Вы можете почитать интересное интервью с представителями РАО тут.

Борьба с нарушеинем авторских прав - дело довольно прибыльное. За 2008 год примерное количество отчислений в пользу РАО составило почти 2 миллиарда 200 миллионов рублей. Сколько из этих денег было отдано автором? Мы не знаем.

Закон - что дышло. Куда повернул - туда и вышло.

Ваша редакция Скандалим.ру.

--

Оцените материал:
Добавить в закладки:
google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Это важно? Распространи!
В Твиттере
В Facebook
В Контакте
Сохрани, чтобы не забыть
Расскажи на Pikabu:

Оставьте комментарий через форму Вконтакте!

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)

Условия размещения комментариев на Сайте:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.
Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
Не подлежат публикации комментарии:
  • содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • нарушающие положения действующего законодательства.
Нажатие кнопки "Отправить" является безоговорочным принятием этих условий